此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[ 工作动态 ]
学校参加教育部政府采购工作会并作为会议专家讲授课程
作者:宋丽志   日期:2017-05-27     点击数:9196  

5月23日至26日教育部政府采购培训班在四川大学举办,教育部政府采购中心副主任马建斌、四川大学常务副校长李光宪教授出席了开班仪式,开班仪式由教育部政府采购中心周春树处长主持,来自教育部直属76所高校和27家事业单位的共计190余位人员参加本次培训。

教育部政府采购中心副主任马建斌在会上讲话,马建斌副主任指出,世界一流大学和一流学科的建设离不开采购业务的支持,不断涌现的新要求和相对滞后的采购管理水平之间的矛盾日益显现。为此,教育部采购中心积极探索开展政府采购业务培训课程建设;发挥平台作用,建立常态化工作机制;通过加强调查研究,推动各项制度的建设和完善。

为期三天的培训班分为专题培训和分组讨论两个部分,主要围绕政府采购相关政策、操作实务、信息化管理与应用等内容开展专题讲座和研讨交流活动。我校采购与招标管理办公室主任宋新作为首批部属高校政府采购专家应邀为全体学员授课。宋新主任以“高校非政府采购的组织与实施”为题,围绕高校非政府采购工作概述、高校非政府采购管理的基本要求、主要内容、执行若干建议和非政府采购的发展趋势和执行方式的创新等五个方面进行讲授。

宋新主任讲述高校采购工作实践中常犯的两类错误,一是只考虑采购目标的实现,忽视了法律法规要求和规范,任意或无依据的行使和发挥自身的权力;二是忽视了采购目标,更谈不上采购原则的权衡和优化,自以为只要采购行为符合法律法规要求就圆满完成了采购工作。在谈到高校非政府采购管理的基本要求时,他强调高校非政府采购的政策规定主要依据《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》(教财厅〔2016〕2号),高校管理部门可根据自身实际情况,参考政府采购相关的政策,合理的制定符合学校自身发展情况的制度体系。

最后宋主任谈到采购工作的三点个人感受:一是理清采购业务部门的管理幅度和责任;二是不忘初心,多种采购手段和工具的综合运用,达到物有所值的采购目标;三是信息公开,过程留痕可追溯必不可少。讲座后,宋新主任与学员进行了互动,就高校政府采购工作进行了深入交流。