基层党建
[ 基层党建 ]
采购与招标管理办公室党支部开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动
作者:  日期:2021-07-02     点击数:  

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为了深入开展不忘初心牢记使命主题教育活动,迎接党的100周年生日,2021年7月1日14:30,采购与招标管理办公室党支部在综合楼704室开展了“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动。活动由支部组织委员宋丽志主持。

首先,宋丽志同志讲述的红色故事名字叫“朱德与母亲”,故事回顾了八路军总司令朱德和他的母亲钟太夫人一生的母子情。朱德从小怕生父,可对生母钟氏,只有绵长的爱意、敬意与深深的亏欠之情。钟太夫人大字不识几个,可性子温顺,还十分明事理,支持朱德多读书,考取功名。在钟太夫人去世后,朱德还发表悼文《回忆我的母亲》,感谢母亲给了他强健的体魄,教他生产的知识和革命的意志,鼓励他走上了革命的道路,从而教给了朱德一生都受益不尽的优良品行。

接着,黄建平同志给大家分享了“真理的味道真甜”的故事:1920年的春夜,在义乌分水塘村一间柴屋里,两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人在奋笔疾书。母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!他就是陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。

最后,钟贇同志带给大家名称为“英雄母亲黄菊妈”的红色故事:黄菊妈,原名黄菊喜,革命烈士,1882年出生于湖北省通城县黄袍乡夜珠窝。故事讲述的是平凡而又伟大的黄菊妈先后将五个子女送入中国工农红军队伍并全部为国捐躯的感人事迹。故事以时间为线,串起黄菊妈与毛泽东等国家领导人的故事以及她的子女英勇就义的浩然正气。

故事讲完后,大家纷纷发表感想并深受启发,在中国共产党的领导下,我们祖国发生了翻天覆地的变化,现在的幸福生活都是由老一辈的革命先烈以及各行各业的平凡的劳动人民建设起来的,增强了我们的民族自豪感以及对新生活的获得感,从而更加坚定了中国共产党的领导和培育了浓浓的爱国情怀。