基层党建
[ 基层党建 ]
采购与招标管理办公室党支部开展马克思主义基本理论专题学习活动
作者:zhy  日期:2020-05-15     点击数:  

习近平总书记曾经强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。通过重温《共产党宣言》,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章,采购与招标管理办公室党支部结合实际,于2020年5月14日下午16:00整,在犀浦校区综合楼135室,开展了本次马克思主义基本理论专题学习活动。活动由党支部书记冯涛同志主持并宣讲。

冯涛同志的宣讲分为三大部分:首先讲述了如何深刻认识《共产党宣言》的重大理论贡献。作为人类思想史上第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,《共产党宣言》矗立起了一座马克思主义精神丰碑。她深刻阐述了马克思主义的科学世界观、革命纲领,马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想以及国际主义精神。其次从《共产党宣言》对世界社会主义产生的深远影响方面为全体党员进行了解读。《共产党宣言》推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。学习运用《共产党宣言》,作为《共产党宣言》精神的忠实传人的中国共产党,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。最后讲述的是坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神。《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。顺应世界发展大势推动构建人类命运共同体,按照新时代新要求加强党的建设,不断开辟马克思主义中国化新境界,加强对马克思主义经典著作的学习研究等。

冯涛同志结合自身的体会指出,马克思主义理论不是停滞的理论,而是不断发展着的社会真理,而且在随着中国的快速发展而不断丰富拓展。作为新时代的党员,我们要增强学习马克思主义基本理论的主观能动性和创新性,运用马克思主义基本理论指导并推动我们的具体采购工作,同时通过实践不断丰富马克思主义理论的内涵,让其扎根中国,为中华民族伟大复兴的巨轮以及交大双一流建设的小船沿着正确航向破浪前行。