基层党建
[ 基层党建 ]
采购与招标管理办公室党支部参加学校举办的法制宣讲活动
作者:  日期:2020-10-19     点击数:  

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)将于2021年1月1日起实施,这是以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,在新中国法治建设史上具有里程碑意义。为了贯彻法制精神,推动依法治校,我校于2020年10月16日14:30,在犀浦校区图书馆一号报告厅,举办依法治校系列活动:四川省“百名法学家百场报告会”法制宣讲之“《民法典》编纂概况与亮点解读”活动。采购与招标管理办公室党支部组织本部门人员积极参与此次报告活动。报告会由西南交通大学党委常委、副校长蒲云同志主持,四川大学法学院院长、博士生导师左卫民教授宣讲。

左卫民教授从我国民法典编纂概况、民法典的科学体系、民法典与高校治理以及民法典的亮点解读等四个部分对民法典进行了解读。在简要介绍了前两个部分后,左教授重点阐述了后两个部分。谈到民法典在高校治理运用时,从民法典与新时代师德师风建设、民法典与全面推进依法治校、民法典与师生人格权保护、民法典与校园安全保障制度、民法典与营造美好校园生活以及高校应发挥民法典作用等六个方面进行了阐述,为依法治校提供法律依据。在进行民法典亮点解读时,从总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编以及继承编等方面分别指出了本法典的亮点:对数据网络虚拟财产的保护作原则性规定、让做好事的人不再流泪、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、保护个人信息、禁止高空抛物、界定夫妻共同债务等等,并附加真实详细的案例,涉及到社会和经济生活的方方面面。

本次讲座结束后,大家纷纷表示,左教授的宣讲让自己受益匪浅,作为新中国第一部以法典命名的法律,民法典是一部具有中国特色、体现时代特点、反映我们意愿的法典,也是真正意义上“以人民为中心”的民法典,规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,是一部“社会生活的百科全书”,能够指导我们在以后的工作生活中知法懂法,并贯彻实施。